Ranking de patatas fritas de bolsa

patatas fritas

Entre todas las patatas fritas de bolsa que se encuentran en bares y quioscos hay una gran variedad, pero sobre todo se distinguen dos grandes grupos: las patatas fritas comercializadas por grandes multinacionales y las que elaboran pequeñas empresas locales.  Las primeras suelen ser más uniformes y suaves de sabor y las segundas son más irregulares y ligeramente más aceitosas y saladas. En el producto final influyen varios factores: el tipo y la calidad de patata, la clase y estado del aceite vegetal, la sal y otros aditivos y la textura, que depende de la variedad, del proceso de elaboración,  del grosor y el corte, onduladas o no, finas o extrafinas.

Normalmente la información que aporta el envase es insuficiente. Nunca se menciona la  variedad de patatas, a no ser que sea una patata especial, en el caso de algunas patatas “Gourmet”.  Solo se especifica el tipo de aceite utilizado cuando es de oliva, si no es así, simplemente informan de que se han frito con aceite vegetal pero sin especificar si es de palma, girasol u otro tipo de semillas. Si indican que están hechas con aceite de oliva, se sobreentiende que no es Virgen Extra, ya que si es así se utilizaría como reclamo.

1.- Patatas fritas Doruel.

Estas patatas elaboradas por una pequeña cooperativa de Villarquemado, en Teruel, se hacen a partir de patata agria de Cella, una variedad muy valorada que crece a 900 metros de altitud. Son de formas y tamaños irregulares y el frito no siempre es uniforme, encontrando en la misma bolsa patatas más tostadas que otras, aunque no quemadas. Las patatas están sanas, son finas y crujientes. Son ligeramente aceitosas, aunque el aceite de oliva le aporta un sabor agradable, y saladas, pero no excesivamente. Todas estas características les dan un aire “artesano” que recuerda a las típicas patatas de churrería.

2.-Patatas fritas “Estilo casero” El Gallo Rojo.

Estas patatas elaboradas por una veterana empresa de Zaragoza, son finas y crujientes, pero debido a la variedad de patata utilizada no están fritas uniformemente de manera que en muchas patatas se aprecian zonas más doradas o aros más tostados que en el resto de la patata. La sal se nota más que en otras más “industriales”, pero al paladar no resultan demasiado saladas. Son algo grasientas al tacto, pero en la boca no resultan aceitosas ni pesadas.

3.- Lays al punto de sal.

Es una patata muy fina y crujiente, regular,  frita de una forma uniforme y muy suave de sabor. No es nada aceitosa, apenas mancha las manos, y con poca sal. Sus ingredientes son patatas, aceite vegetal (de procedencia desconocida) y sal. No contiene aditivos. Son unas patatas muy agradables al paladar, aunque su excesiva uniformidad les confiere un carácter más industrial.

4.- Ruffles onduladas al aroma de jamón.

Estas patatas tienen un grosor medio, pero gracias a su corte ondulado resultan muy crujientes. Están bien fritas, no son nada aceitosas y tienen aroma a humo y un ligero sabor a queso que las hace muy apetecibles. No obstante,  al leer los ingredientes queda claro que el único jamón que se encuentra en el producto es la bonita pata de ibérico que decora el envase. Así que venden humo, nunca mejor dicho, pues entre los ingredientes aparece este aroma como uno de los innumerables aditivos con los  que consiguen el supuesto aroma a jamón. También llevan queso en polvo lo que explica ese regustillo que queda en el paladar tras probarlas. Su sabor también recuerda a las pastillas concentradas de caldo. Todo ello hace que el sabor que se percibe sea muy artificial, sin embargo consigue dar en los resortes de la emoción para aquellos que las conocieron en los años 80, cuando su salida al mercado nos hizo ver a los españoles que los snacks eran un mundo por descubrir. Tanto las Lays como las Ruffles son productos de la multinacional Pepsico.

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