El deseo carnal del melocotón amarillo tardío del Bajo Aragón. La experiencia de catarlo

La última fruta dulce de hueso de la temporada

La última fruta dulce de hueso de la temporada

El Melocotón de Calanda tiene una talla grande, el diámetro mínimo para poder lucir el sello de la Denominación de Origen es de 73 mm. Su aspecto exterior es limpio, uniforme y libre de imperfecciones, con un color amarillo que va del pajizo al crema, dependiendo de su estado de maduración. La piel es lisa y apenas tiene pelusa. Como un culo apretado y perfecto, la forma del melocotón es tan sensual que siempre se ha asociado al deseo carnal.

El melocotón catado es un Prunus persica. Sieb. y Zucc, procedente de la variedad autóctona “Amarillo tardío” y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante, cultivados en la zona suroriental de la depresión del Ebro entre las provincias de Teruel y Zaragoza, empleando la técnica tradicional del embolsado, que protege al fruto, hasta el momento de su recolección, de tratamientos, caídas y plagas.

Se trata de un “Melocotón de Calanda”, aunque en este caso no está amparado por la Denominación de Origen, ya que por su talla inferior fue a parar al destrío.

El olor del melocotón amarillo tardío, por fuera, es dulce con notas florales. Cuando se retira la piel, la carne aparece brillante, levemente más anaranjada, con una textura firme y muy carnosa. El olor se acentúa al pelarlo si previamente ha estado a temperatura ambiente, se hace la boca agua.

Pero la sensación más excitante se produce al morderlo. Su carne dura, crocante, parte crujiendo y desprende un jugo muy dulce casi almibarado aunque con un ligero toque de acidez. La boca se llena de jugo en cada bocado, sin embargo, su carne es consistente, no se deshace al tocarla como la de otros melocotones.

 

Este fruto de origen chino, que llegó a Persia hace miles de años, extendiéndose después por el sur de Europa, arraigó de tal manera en España que actualmente este país es el cuarto productor del mundo. Dentro de España, Aragón es el primer productor de melocotón y el único poseedor de una Denominación de Origen propia: Melocotón de Calanda.

Como las primeras cerezas de mayo, tan cotizadas por ser la primera fruta dulce de hueso de la temporada, el melocotón amarillo tardío tiene el valor añadido de ser la última, antes del largo invierno. Es el equivalente en fruta al veranillo de San Miguel, el último rayo de sol antes del frío.

Busca el melocotón. (desconozco la autoría)

Busca el melocotón. (Desconozco la autoría)

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