Do it yourself 1: Mermelada de manzana

Mermelada de manzana casera

Mermelada de manzana casera

Hoy os explicaré como se elabora una rica mermelada de manzana casera. Los foodies recolectores tenemos que enfrentarnos a la labor de convertir en imperecederos los alimentos que recogemos en nuestros paseos. En esta ocasión, no robamos las manzanas de ningún campo, nos las regaló un amigo de Épila, pueblo de la ribera del Jalón, zona privilegiada para la producción de fruta.

Tenemos excedente de manzanas: Fuji y Granny Smith. Las primeras, más dulces, son las que hemos utilizado para hacer la mermelada. Las Granny Smith, más compactas y ácidas, son muy apropiadas para la pastelería.

Voy a retransmitiros la receta, según mi madre, una experta en conservas vegetales.

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Ingredientes y elaboración de la mermelada de manzana

1 kg. De manzanas Fuji.

600 gr. De azúcar.

Un vaso de agua.

Una pizca de vainilla.

Un chorrito de brandy.

Troceamos la fruta y la ponemos a cocer con un vaso de agua. Pelarla y quitarle el corazón  antes o después de este paso es opcional. Dejamos que se ablande y cuando ya está tierna, la sacamos y la chafamos con un tenedor. Añadimos el azúcar y la volvemos a poner a fuego muy lento. No paramos de remover para que no se nos agarre. Incorporamos una pizca de vainilla y lo dejamos cocer unos 30 minutos. Cuando vemos que la textura es la deseada y cuando la pulpa está muy caliente, llenamos los botes de cristal, casi hasta el borde, echamos una gota de coñac, brandy o ron, tapamos y metemos en una olla para esterilizar los frascos al baño maría. Con un cuarto de hora bastará. Ya está lista nuestra mermelada de manzana.

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