Sarrión festejó la llegada de la trufa

Cartel de Fitruf 2013

Cartel de Fitruf 2013

La localidad turolense de Sarrión ha festejado la llegada de la trufa negra de Teruel o Tuber melanosporum en su feria monográfica “Fitruf” durante cuatro días en los que ha registrado la mayor afluencia de público de sus 13 años de historia.

Más de 20.000 personas se dieron cita del 5 al 8 de diciembre en un certamen que, sin perder su vocación más técnica, se ha convertido en una fiesta para la gente de la comarca de Gúdar Javalambre. “Nos hemos vuelto a superar en número pese a que nos mostrábamos algo pesimistas debido a la actual situación de crisis que atravesamos”, explicó el concejal y presidente de la feria Joaquín Doñate, pero “la trufa de Teruel cada vez se conoce mejor y la gente sabe a lo que viene y lo acaba encontrando: trufa de calidad”.

Las cifras no solo han sido generosas en asistencia de público, sino también en volumen de negocio, puesto que en Fitruf los productores venden la primera trufa fresca de la campaña. “Se ha vendido más que otros años” comentó Doñate, quien recordó que el precio alcanzó este año una media de 700 euros el kilo.

Tuber Melanosporum

Tuber Melanosporum

Esta Feria está dedicada no solo a los compradores de trufa fresca, sino también a los productores, quienes pudieron adquirir maquinaria, plantas, sistemas de riego o herramientas en los 37 expositores. Además Fitruf congregó también a negocios de hostelería que ven en la trufa negra de Teruel uno de los principales atractivos turísticos de la comarca de Gúdar Javalambre.

Una quinta parte de la trufa negra que se comercializa en el mundo procede de esta tierra y cada vez son más los vecinos de los pueblos de la comarca que han hecho del preciado hongo su medio de vida. Entre estos están los miembros de la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel, cuyo presidente, Julio Perales, valoró la feria: “Ojalá muchos pueblos tuvieran la capacidad de hacer un evento de este tipo que contribuyese a dar a conocer la trufa”.

Plantas micorrizadas (foto de http://www.cestaysetas.com/

Plantas micorrizadas (foto de www.cestaysetas.com/)

También hay en la zona varios viveros especializados en carrascas micorrizadas. Alicia Bertolín, de Viveros Daniel Bertolín, aseguró que este año han aumentado las ventas y que es notorio que el público tiene cada vez más conocimientos sobre la trufa y sus usos. “Muchos de nuestros clientes repiten de otros años y saben perfectamente cuánta trufa quieren y para qué”, declaró Bertolín, que hizo hincapié en la necesidad de que los visitantes de Fitruf vean que este hongo tiene “un valor muy grande porque también hay mucho trabajo detrás”.

Trufa al Brandy de Manjares de la Tierra

Trufa al Brandy de Manjares de la Tierra

Otras de las vecinas de Sarrión que han hecho de la Tuber melanosporum su medio de vida son las mujeres de Manjares de la Tierra, una pequeña empresa que comercializa la trufa en distintos formatos (fresca, congelada, en aceite, en brandy, productos trufados…) y que la ha dado a conocer en muchos lugares de España. También acudieron al certamen representantes de otras zonas truferas aragonesas, como los oscenses de Trufapasión que elaboran todo tipo de alimentos artesanos trufados.

La Asociación de Truficultores de Teruel, protagonista de la feria.

La Asociación de Truficultores de Teruel, protagonista de la feria.

Concursos, conferencias y exhibiciones

Pero si la actividad expositiva es importante, lo que más color da a la feria son las actividades paralelas. Entre las más técnicas se encuentra el ciclo de conferencias, que este año empezó con las “Reflexiones sobre el I Congreso Internacional de Truficultura” a cargo del presidente de los productores Julio Perales. Al día siguiente, el presidente de la Federación Francesa de Truficultura, Jean Charles Savignac, habló sobre “Las trufas y la truficultura europeas”. La doctora en Química Analítica por la Universidad de Zaragoza, Laura Cullere, cerró el ciclo con una conferencia acerca de la “Caracterización del aroma de la trufa”.

Pero las actividades que más éxito de público registran son las más populares y vistosas como el concurso de gastronomía popular, donde participa cualquier vecino del pueblo que aporte un plato con trufa de Sarrión. También el concurso de perros buscadores de trufa, que se celebró el domingo por la mañana, contó con mucho público, sobre todo infantil.

Ejemplares a la venta (foto Heraldo de Aragón)

Ejemplares a la venta (foto Heraldo de Aragón)

Por último, los concursos de calidad y tamaño de las trufas también suscitan gran interés, ya que las trufas ganadoras se someten a subasta para recoger fondos para la Asociación Española Contra el Cáncer. En esta edición, el primer premio del concurso de trufas en la categoría de mayor calidad recayó en Viveros Rozalén y el segundo premio fue para Ángel Doñate. El primer premio del concurso de trufas en la categoría de mayor peso se lo llevó Daniel Bertolín y el segundo premio fue para Simona Doñate.

La decimotercera edición de Fitruf, la feria monográfica de la trufa de Sarrión, sirvió para constatar que la trufa puede convertirse en uno de los motores de la economía de los pueblos de Gúdar Javalambre y que tiene un enorme potencial para el desarrollo turístico gastronómico de la provincia de Teruel. Los vecinos de Sarrión cada año se sienten más orgullosos de su preciado “oro negro”.

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