Jueves Lardero: el origen

Longaniza y papada a la brasa para celebrar el Jueves Tocinero

Longaniza y papada a la brasa para celebrar el Jueves Tocinero

Del latín lardus, la traducción literal de Jueves Lardero sería Jueves Tocinero. Su origen se remonta al medievo y a pesar de sus características paganas, es 100% religioso. Se celebra en casi toda la geografía española y aunque cambian algunos matices, la fiesta consiste en salir juntos al campo a encender una hoguera y comer y beber hasta la saciedad.

Los matices que cambian son las comidas: tortillas de butifarra en Cataluña, Longaniza en Aragón, el Hornazo en algunos puntos de Andalucía, el Perol en Córdoba, el Panecete en Castilla La Mancha… y para beber, vino.

Como suele hacer frío lo mejor es hacerla a la brasa y comérsela al amor de la lumbre

Como suele hacer frío lo mejor es hacerla a la brasa y comérsela al amor de la lumbre

En los tiempos en los que la Iglesia tenía más influencia que ahora, el Jueves Lardero era como una bula que la Iglesia concedía a sus fieles para que se hartaran de carne, preparándose para los 40 días de ayuno que implicaba la Cuaresma. Por eso el Jueves Lardero se celebra la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza.

El Jueves Lardero se ha convertido en una fiesta pagana y popular. Es nuestra pequeña venganza, ya que durante siglos y siglos fue la Iglesia la que se apropió de todos nuestros ritos y celebraciones infieles.

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