3 de 3000, un vino complejo, equilibrado, muy potente e intenso

Su color es intenso, apenas translúcido.

Su color es intenso, apenas translúcido.

Este vino promete ya en el momento de servirlo en la copa, por su textura y su color se adivina denso, con cuerpo, aterciopelado.
Es un vino tinto, de aspecto muy limpio y brillante. Cuando la luz lo atraviesa refleja en el mantel blanco pequeños destellos rubí, muy tímidos, porque es un vino opaco, apenas translúcido. Es de color muy intenso lo que denota su madurez, su calidad y su riqueza en taninos. Su color es un oscuro tono rojo vino o granate intenso con bonitos tonos rubí en capa fina.
Su aroma es muy intenso, potente incluso con la copa parada. En un primer golpe de nariz percibimos los aromas secundarios de frutos rojos y cereza pero predominan los terciarios de la madera tostada con matices de café torrefacto y un aroma final a regaliz. El vino huele a bodega, a barrica, a alcohol. Es un vino franco, honesto, su aroma no engaña, olemos un vino potente y vamos a degustar un vino potente.

Tras agitar la copa tiene lugar una fiesta para los sentidos. Primero, nos deleitamos la vista viendo cómo resbala la lágrima por la copa; es densa y bien definida, lo que nos da idea de su grado alcohólico, algo que ya hemos intuido al olerlo. Después, constatamos que el aroma aún es más potente al agitar la copa y que su intensidad aumenta. Muestra entonces unos aromas complejos en los que predomina la madera de barrica, el olor a bodega con un toque a café torrefacto y a cuero, con notas de regaliz. Pero estos aromas no ocultan la fruta roja en compota.

En boca

En la boca tiene un ataque muy potente, se nota intenso y con mucho cuerpo. De textura carnosa y ligeramente aterciopelada. El sabor es complejo pero equilibrado, predominando el dulce de la fruta roja y un ligero sabor amargo que aportan los taninos.
Tiene un retronasal muy intenso y la variación es ligera. Deja un posgusto muy largo en el que dominan la fruta confitada y el amargo del tanino. En la boca deja una ligera astringencia, como al masticar una uva tinta con su hollejo y sus pepitas.
En resumen, se trata de un vino complejo, equilibrado, muy potente e intenso. Es bastante original, actual, aunque recuerda a los vinos de cariñena de alta graduación alcohólica y fuerte coloración.

Refleja destellos rubí en capa fina.

Refleja destellos rubí en capa fina.

La madera tostada se impone sobre la fruta pero sin llegar a eclipsarla. Es carnoso, firme, franco, con taninos maduros y firmes y un toque mineral al final.
He catado un vino de pago, el único aragonés. Se trata de un 3 de 3000, de las bodegas Aylés, enclavadas en Mezalocha, en la denominación de origen Cariñena. Su nombre se debe a que se elabora con la viña de las tres mejores hectáreas de una finca de tres mil. Se trata de un coupage de 2010, elaborado con garnacha, cabernet sauvignon y merlot a partes iguales y criado 12 meses en barrica. El vino ganó un Baccus de oro en 2013.

El Pago de Aylés está muy cerca de Muel, donde se hace la cerámica.

El Pago de Aylés está muy cerca de Muel, donde se hace la cerámica.

 

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