DO IT YOURSELF 2: PIZZA

PIZZA

Pizza de jamón y champiñones

¿A quién no le gusta la pizza? esa fórmula tan sencilla de origen italiano: masa de pan recubierta de una base de tomate y mozarela y aderezada con lo que cada uno prefiera. Cabe casi de todo. Es una solución rica, sana y rápida para cualquier cena. Si la haces tu mismo, claro está, porque si la compras precocinada el único adjetivo que cumplirá de los tres citados es el último. Allá va una receta de masa casera que nunca falla y que además de rica y sana resulta muy barata.

Ingredientes para cuatro masas para dos o tres personas cada una:

500 gramos de harina. Las hay apropiadas para masas y se especifica en el paquete.

250 mililitros de agua templada.

12,5 gramos de levadura fresca.

Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Una cucharada pequeña de sal.

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Ingredientes

Elaboración:

Hace falta un bol grande en el que se coloca casi toda la harina, porque conviene reservar una tacita para ir espolvoreando la superficie a la hora de amasar. Se vierte la harina y se hace un volcán. En el “cráter” hay que verter poco a poco el agua templada con la levadura disuelta.

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Harina con forma de volcán y taza con agua templada y levadura desleída.

La levadura es un ser vivo por eso no se puede disolver en agua muy caliente ni muy fría y por eso durante todo el proceso trabajaremos con madera y no con metal.

Hay que ir mezclando el agua con la levadura de dentro a afuera del volcán con la ayuda de la cuchara de madera.

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Ir mezclando.

Cuando esté mezclada toda la harina con el agua y la levadura hay que añadir el aceite y la sal.

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Oro líquido.

Seguir dándole vueltas a la masa hasta que se homogenice toda la mezcla.

Cuando todo está bien mezclado, en una superficie bien limpia, templada, sin corrientes y espolvoreada con harina, empezar a amasar a mano.

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Amasar, estirar, recoger, doblar, volver a estirar…

Amasar es un trabajo relajante, liberador… que nos conecta con nuestras raíces mediterráneas. Disfrutar del momento hasta que la masa no quede pegajosa. La masa estará lista cuando se forme una bola que tras presionarla vuelva a su forma original. Amasar es gozar.

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Ya está. Ahora la masa lo único que necesita es tiempo. Se introduce en un bol muy limpio, con una gota de aceite que ayudará a que no se pegue. Se cubre el bol con un paño limpio y se introduce en un armario, horno o lugar donde esté a salvo de la luz y de las corrientes. Dejarla crecer durante dos horas. Sacar y volver a amasar ligeramente, volver a formar la bola y repetir el proceso. Después de otras dos horas ya está lista la masa. En mi caso la divido (con madera) en cuatro bolitas: una me la cenaré esa noche, las otras tres las coloco en taperwares y las meto en el congelador. Se descongelan a temperatura natural durante cuatro o cinco horas. Para hacer la pizza, espolvoreamos la superficie de harina, la amasamos ligeramente y le damos forma con un rodillo. Cuando tiene la forma deseada, le ponemos tomate casero (que explicaré como se hace en otro capítulo de Do it yourself), mozarela, orégano y albahaca (del huerto) y lo que se nos antoje. Al horno previamente precalentado y a disfrutar. Los tiempos del horno y las temperaturas dependen del aparato. En mi caso se precalienta el horno a unos 225-250 (con calor por arriba y por abajo) y se cocina en unos diez minutos.

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