DO IT YOURSELF: REGRESO AL FUTURO

Do it yourself es una serie de post, recién inaugurada en Ensalada Ilustrada, con la que pretendo mostraros todo lo que estoy aprendiendo a hacer desde que regresé al pueblo. Titulo la serie “Regreso al futuro”, como hice con unas charlas sobre alimentos ecológicos que impartí a través del programa “Pon Aragón en tu mesa”. Porque volver a cultivar los alimentos, hacer germinar tus propias semillas, procesar de forma artesana esos frutos o amasar tu propio pan es sin duda un regreso. Una vuelta a casa, a mis raíces, a mi tierra, al pueblo. Pero también un regreso a un pasado que nunca deberíamos haber abandonado: los tiempos en los que sabíamos sobrevivir con nuestro propio trabajo, los tiempos de la autosuficiencia.

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Admiro a mi abuela Teresa porque ella hacía pan, queso, conservas vegetales con todo lo que recogían del huerto, conservas animales con todo lo que sacaban del cochino. Pero además, cosía las ropas suyas y de su prole y procesaba la lana de las ovejas. Igual que a ella, admiraba a mi yayo Isidro, que pasaba una semana en el monte de Zuera, labrando con las mulas, durmiendo en una cueva y alimentándose de lo que le ofrecía el monte, igual que Alex Supertramp, pero sobreviviendo. Admiro a mis cuatro abuelos, con los que además tuve la suerte de convivir y también a mis padres, que heredaron gran parte de esa sabiduría.

Sin embargo, siento cierto resquemor contra ellos porque en un momento de la historia decidieron cortar esa correa de transmisión de sabiduría y decidieron, inconscientemente, que nosotros fuéramos la primera generación de inútiles integrales. Seguramente ellos hicieron lo que creyeron que era mejor para nosotros, hartos de penalidades y de trabajar de sol a sol, nos dieron una educación académica con la idea de que ganaríamos mucho dinero y compraríamos todo en el supermercado. Agradezco lo de la formación académica, pero no les perdonaré nunca que no me enseñaran a autoabastecerme.

El DIY está de rabiosa actualidad. Se relaciona con los mal llamados hipster, con el paro, con la moda de los huertos urbanos, con los neorurales, con los ecofriends… pero mis motivos son otros. Soy de pueblo y hace un año y unos meses regresé al mismo. No soy neorural, soy rural hasta la médula. Tampoco soy hipster, más bien sería una mezcla de hippie y de punkie, si eso existiera. He vuelto al pueblo porque me quedé en el paro y porque seguí mi instinto. Sabía que tarde o temprano volvería y aquí estoy.

Mi regreso al pueblo coincidió con la decisión de mi padre de poner un huerto. Habíamos hecho amagos en años anteriores, poniendo cuatro macetas en el corral, tres calabacines en un ribazo, dos tomateras en el otro… Desde que se murió mi yayo Isidro no habíamos tenido huerto y sólo recordaba el sabor de una hortaliza casera cuando alguna buena compañera de Teruel me regalaba cuatro calabacines o una calabaza naranja.

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Pero el paladar tiene una memoria puñetera y nunca dejé de añorar los sabores de mi niñez. Ahora me calzo mis albarcas y me pongo a quitar hierbas y siento el espíritu del Isidro diciéndome “así no, vas a ahogar la jada”… porque seguro que me criticaría, pero en el fondo estaría orgulloso.  Ahora me pongo a pelar tomates escaldados para ponerlos en conserva y se me arrugan los dedos como cuando tenía 7 años y todas las primas y hermanas nos poníamos a la faena sin parar de protestar porque queríamos ir a la piscina. Ahora amaso mi pizza y salgo al corral para cortar un poco de orégano y otro poco de albahaca para que sepa más rica. Ahora rescato recetas de las que hacía mi madre en el horno del pueblo y vuelvo a hacer mis madalenas, mi pan…

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Y esto es lo que quiero compartir en esta serie de post, el regreso al futuro, porque el futuro sólo puede existir si nos reconciliamos con la tierra, con el pueblo y con las raíces. Porque sino estaría, como escribió Almodóvar para una de sus mejores películas “como vaca sin cencerro“.

Post publicados en la serie Do it yourself

Mermelada de manzana

Masa de pizza

Tomate de temporada para todo el año

Judías verdes

Octubre en el huerto

Cómo cocer el cardo

Pan de masa madre

No estaba muerto (el huerto) que estaba de parranda

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3 comments

  1. Tu caso es inspirador, Cristina. Y sobre, todo, no dejes de dejar testimonio de ello: creo que la combinación de valores básicos y blog en Internet pueden ser una gran obra.

    1. ¡¡¡Blogueros rurales al poder!!!

  2. […] que vivimos una especie de “burbuja del pan”. El pan está de moda. Los hipsters, el Do it Yourself, la crisis, la reinvención de muchos parados, la tendencia Foodie, el boom gastronómico… […]

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