DO IT YOURSELF 4: JUDÍAS VERDES

Las judías verdes han sido las más generosas. Llevan produciendo más de dos meses y eso recogiendo casi todos los días. Tenemos verdes y moradas y aunque las últimas llegaron algo más tardanas, ambas variedades se han portado muy bien: son plantas resistentes (sobrevivieron a la gran granizada), poco exigentes y como leguminosas que son, beneficiosas para el suelo. El fruto es tierno, sin hilos, sabroso y apto para la conserva. Here we go!

Hay dos formas de procesar la judía verde para prolongar su duración: congeladas o en frascos. Ambas formas garantizan la seguridad del alimento y preservan sus cualidades organolépticas. Las dos técnicas comienzan igual: recolectando.

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No es de extrañar que sean caras ya que su recolección es un trabajo laborioso. Se esconden las muy…

Una vez tenemos las judías en casa hay que “pelarlas” y lavarlas a conciencia. Con pelarlas me refiero a cortarles las dos puntitas de los extremos y partirlas por la mitad. Si lo requieren, se les quitan los hilos. No es nuestro caso. Yo realizo esta tarea a mano, hay quien prefiere hacerlo con un cuchillo. Mi abuela decía que con cuchillo no salían igual. No está científicamente probado pero yo por si acaso…

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Pelando judías, a la izquierda, listas para lavar

Es momento de lavarlas bien. Aunque las nuestras no están tratadas con ningún tipo de fitosanitario hay que eliminar polvo, insectos, etc.

Una vez limpias se escaldan, es decir, se blanquean, se introducen unos instantes en agua hirviendo. Se sacan y se colocan en un paño limpio sobre la mesa. Si las vamos a congelar, sólo hay que esperar a que se sequen y luego se introducen en bolsas de congelado.

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Una vez cerrada la bolsa herméticamente y fechada, se introduce al congelador y ya están listas para los tiempos de necesidad. Eso sí, a estas hay que añadirles sal a la hora de prepararlas.

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Si se van a embotar, tras escaldarlas y secarlas en el paño, se meten en frascos limpios. Hay que llenarlos hasta los topes . Se rellenan los frascos con agua y se les añade sal. Un frasco de un litro, una cucharada de sal. Hay que asegurarse de que no quedan burbujas de aire metiendo un cuchillo por los bordes del frasco. Cerrar bien con los tapes previamente esterilizados y meter en una olla grande. Llenar de agua. Se hierven por lo menos una hora. Listas para el invierno.

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