Do it yourself 5: octubre en el huerto

En mi anterior entrada musical, os avisé de que os iba a llevar al huerto: ese pedacito de tierra tantas alegrías, tanto trabajo y lo más importante, tantos alimentos me ha dado. De hecho, el huerto es la razón de ser de esta sección (Do it yourself). Es ahí, en la tierra, donde empieza todo.

Preparamos la tierra a lo largo del invierno y comenzamos a plantar y sembrar en abril, a mitad de curso hortelano, y aunque podría relataros aquí todo lo que hemos hecho a lo largo de estos siete meses, prefiero empezar mi bitácora del huerto con el principio del curso y así tengo una excusa para llevaros al huerto cada mes.

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Amor verdadero.

Está siendo un otoño inusualmente cálido y el huerto está espléndido. Esta prórroga del verano nos está permitiendo recoger todavía hortalizas veraniegas como tomates, judías verdes, berenjenas, calabacines, pimientos verdes… pero además, ha dado una segunda oportunidad a los pimientos de morro de vaca que sufrieron un fuerte varapalo con la histórica granizada del 1 de agosto. La segunda floración llegó y nos ha llenado el huerto de pimientos enormes, aromáticos y sabrosos. Todas las hortalizas veraniegas se han sumado a las propias de este tiempo: coliflores, repollos, brócolis, borrajas, puerros y calabazas. El cambio climático nos está proporcionando cestas como esta:

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Impresionante cesta de octubre.

Pero octubre es también un mes en el que hay que preparar la tierra y sembrar lo que nos comeremos en invierno y primavera. Nuestro único abonado es estiércol de oveja de una granja vecina, aunque contamos también con el aporte de nitrógeno de las raíces de la alfalfa, cultivo que ocupaba nuestro huerto hasta el pasado invierno. Tenemos una tierra fuerte, con sus ventajas y sus desventajas. Entre las primeras destaca que conserva muy bien la humedad y entre las segundas su dureza extrema, por eso es importante, en esta tierra, el aporte de materia orgánica que la ahueque y la enriquezca.

El día 3 de octubre, trasplantamos las borrajas que habían renacido de unas plantas que dejé florecer y que las abejas polinizaron a sus anchas. Es una buena forma de conseguir semillas R-2. Simplemente dejar a las plantas seguir su ciclo natural:

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Borrajillas naciendo por doquier.

Por otro lado plantamos el plantero que habíamos traido del vivero: lechugas, cebollas, escarolas, alcachofas y espinacas. Las cebollas las pusimos en tierra llana en una hilera junto a los pimientos y la albahaca; las escarolas, espinacas y las lechugas las plantamos en la vertiente de un pequeño “poyo” que hicimos para que no se anegaran con el riego (de inundación) y las alcachofas las colocamos en un rincón, ya que son plantas plurianuales y hay que colocarlas donde no molesten. Todas estas hortalizas las acomodamos en el bancal que este verano ocupaban melones y sandías porque es muy importante rotar.

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De izquierda a derecha: los pimientos y la albahaca que aún están en marcha; escarolas, espinacas y lechugas nuevas.

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Lo nuevo, sembrado en el bancal del medio, donde estuvieron los melones, flanqueado por lo viejo que aún sigue en producción.

El día del Pilar, 12 de octubre, plantamos las habas y así “en abril, las habas al mandil”. El día 21 de octubre, habían nacido.

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Las habas naciendo.

Por último, el día 18 de octubre, seguimos con las leguminosas: “una ría” de bisaltos y otra de guisantes, ambas contiguas a las habas, en el antiguo bancal del melonar. Tanto las semillas de las habas como las de los guisantes y las de los bisaltos se siembran directamente en la tierra, con buen “tempero”, echando un “golpe” de semillas cada 30 centímetros.

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Zona que hemos sembrado en octubre. De izquierda a derecha, guisantes, bisaltos, habas, lechugas, espinacas y escarola).

 Junto a la barrera de cañas, el día 18 de octubre, sembré media “ría” de zanahorias y media de rabanetas. Todavía estamos recogiendo zanahorias de las que pusimos en abril, pero hay que asegurarse el suministro para el invierno. Para poner estas semillas, también en “tempero”, hicimos un pequeño surco con un palo y las pusimos en fila, ligeramente cubiertas por un par de centímetros de tierra. Cuando crezcan habrá que aclararlas.

Próxima cita: la siembra de ajos.

Glosario aragonés hortelano:

Ría: fila, hilera, palo.

Poyo: pequeño montículo.

Tempero: según la R.A.E. “Sazón y buena disposición en que se halla la tierra para las sementeras y labores”. Aquí se aplica sobre todo a la humedad de la tierra.

Aclarar: quitar el exceso de plantas.

Bisalto: miracielos, tirabeque.

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