¿Cuándo planto los ajos? Biodinámica o santoral

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Ajo, ajo… quizás ya no lo recordamos pero ajo es la primera palabra que trataron de enseñarnos cuando todavía estábamos en la cuna. El día 11 de noviembre sembramos los ajos. Era la luna menguante de noviembre. Los abuelos te dicen “las habas se ponen el día del Pilar” o “los ajos se siembran en San Martín” y tu te preguntas ¿y no será igual un día más tarde o un día más pronto? Pues no. No es que los abuelos encomienden su cosecha al santoral es que se han regido siempre por los ciclos lunares dentro de cada estación. Los modernos hablan de biodinámica, los yayos de santos, pero al final todo es lo mismo. Las plantas cuyo fruto es subterráneo se siembran en menguante y las que tienen fruto aéreo en creciente. That´s all.

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En primer plano cultivos de otoño, en plena producción. Al fondo, preparando el terreno para los ajos.

Os dije que cada mes iríamos al huerto y aquí va mi crónica de noviembre, cuyo protagonista es el ajo, lo único que hemos sembrado este mes. Seguimos recogiendo pimientos morro de vaca y pimiento verde, también berenjenas, tomates y borrajas ¡esto es de locos! y es que aún no ha helado. Por supuesto coliflores, brócolis, repollos y puerros están ahora en pleno esplendor y no tardaremos en comer espinacas, acelgas, escarolas y lechugas.

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Entre col y col, borraja.

Pero volvamos al ajo. Compramos cabezas. Hicimos unos pequeños poyos y plantamos un diente de ajo cada 15 centímetros. Los plantamos con la punta hacia arriba, para que “el grillón” encuentre rápido el camino hacia la superficie. Dice el refrán que “en enero pierde la ganancia el ajero” y eso ocurre porque se “grillan” o germinan, como prefiráis. Mientras mi socio hortelano sembraba los ajos en la tierra que habíamos preparado previamente yo me dediqué a “esclarecer” las rabanetas que habíamos sembrado a voleo y nacieron demasiado apretadas.

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Las rabanetas nacieron muy apretadas y tuvimos que esclarecerlas.

El ajo germinará bajo tierra y esperará al buen tiempo para salir a la luz. Sabe lo que hace, no en vano Candolle ubica su origen en Siberia donde aprendió a aprovechar las épocas lluviosas y templadas para crecer y a quedarse inactivo cuando el frío aprieta. Así es el ajo, una planta resistente, poco exigente y ruda como ella sóla. Además el ajo es esotérico, mágico, medicinal y en la concina un básico imprescindible, pero eso ya será otro post.

Glosario hortelano aragonés:

Grillar: germinar.

Esclarecer: aclarar.

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One comment

  1. Esta serie práctica de huerto es fundamental.

    Mi respaldo también al glosario en aragonés 🙂

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