Gallicum: mucho más que un instituto

gallicum

Mural con el logo del Gallicum que se inauguró con motivo del 25 aniversario

Hoy voy a hablar de mis orígenes. Los que me seguís ya sabéis que soy más de pueblo que la remolacha. Mi pueblo está en el valle del río Gállego, que los romanos llamaron Gallicum y que Inquinosa llenó de lindano. Mi río, nuestro río, vertebra un territorio que surca las provincias de Huesca y Zaragoza, de norte a sur, desde las cumbres que circundan Formigal hasta el zaragozano barrio de Santa Isabel. Mi río, nuestro río, es hermoso, caudaloso, a veces impetuoso, salvaje y torrencial. Otras veces es pausado, aletargado y manso. Nos da de comer, nos da de beber y dió nombre al instituto Gallicum en el que me eduqué durante lo que me gusta llamar “aquellos maravillosos años” aludiendo a una serie que ponían por aquel entonces, hace ya 25 años.

IMAG0289

El Gállego a su paso por Ontinar, crecido y salvaje.

Inauguramos el primer instituto de educación secundaria pública de la comarca remando contracorriente. Contra la presión de la iglesia que hasta entonces ostentaba el monopolio de la educación secundaria. Contra la ignorancia casposa de quienes creían que, por pagar, sus hijos saldrían más listos. Contra los conservadores que dudaban de un sistema educativo nuevo, materializado en el Gallicum por mentes jóvenes, brillantes y revolucionarias.

25 aniversario galli

Los pioneros, en el lugar de los hechos, 25 años después.

El día 15 de noviembre nos juntamos muchos de los que iniciamos esa aventura cuando todavía no teníamos ni nombre. Nos emocionamos recordando “aquellos maravillosos años”. Los profes de entonces, que siguen ejerciendo porque cuando empezamos eran extremadamente jóvenes, dicen que “ya no son como nosostros”, los alumnos. Es normal. Ha pasado un cuarto de siglo. Tampoco el instituto es el de antes. Ahora tiene goteras, escorchones en el techo y casi nunca funciona internet. El Gobierno está dejando que nuestro Gallicum se haga viejito.

¡Pero tienen un huerto! lo que me llena de alegría, porque veo que aunque pasen los años y los alumnos cambien, en el Gallicum se sigue sembrando. Y como hicimos nosotros, los chicos y las chicas que ahora estudian ahí, algún día, recogerán de lo que allí han sembrado y con las aguas de mi río, nuestro río, han regado.

10402890_10204387531561697_443550599145464003_n

Día de la inauguración del huerto.

Bosnerau Folk

Bosnerau Folk tocando el día de la inauguración del huerto.

10801562_1523327894601829_6785637323581070306_n

A día de hoy, las acelgas (bledas) y las borrajas están preciosas.

Fotografías: Eva Sanz Escó, Dolores Zapatero e I.E.S. Gallicum.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Ciudad gourmande

Experiencias gastronómicas de mi vida en Paris y al rededores

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Blogs de la Cadena SER

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Ciudad gourmande

Experiencias gastronómicas de mi vida en Paris y al rededores

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Blogs de la Cadena SER

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

%d bloggers like this: