Qishda bi-I-judar wa-I-sanyibil bi-I-baid ¿Cómo? Potaje de verduras y jengibre con huevos

Hace mucho frío, de repente nos enteramos que el cierzo no viene del Moncayo sino de Siberia. Es tiempo de guisos de cuchara, calientes, contundentes y sabrosos. Este es norteafricano, marroquí para más señas. Pero no es exótico. Gracias a nuestra historia común su gastronomía es la nuestra y viceversa, eso sí, esta cuenta con los aromas del norte de África, esos que no se por qué no asumimos como propios.

Si no se le añade carne y se sustituye el caldo de pollo por otro de verduras es perfecto para vegetarianos y si, además, no le ponemos huevos es un guiso vegano muy completo.

DSCF6686

Ingredientes

Ingredientes (para 5 personas):

4 patatas, 1/4 de kilo de ternera, 1 cebolla, un trozo de apio, media calabaza cacahuete, 3 zanahorias, 3 ajos, medio nabo, tomate natural o triturado, 4 huevos, caldo de pollo casero, jengibre, azafrán del Jiloca, Ras el hanout, comino, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración:

Picar la cebolla, el ajo y el jengibre finos y freir en aceite de oliva.

DSCF6688

Pochar cebolla, ajo y jengibre

Cuando la cebolla está transparente, añadir la carne en tacos pequeños (este paso se lo pueden saltar los vegetarianos) y las especias: azafrán, comino y ras el hanout.

DSCF6690

Añadir la carne y las especias

Cuando la carne está a media cocción, añadir la calabaza, la zanahoria, el nabo y el apio en trozos, las patatas chascadas para que absorban el sabor, y el tomate natural en trozos pelados o, como en mi caso, triturado del huerto en conserva.

DSCF6693

Añadir las verduras a la cebolla, al ajo, el jengibre y la carne

Cuando todo está bien mezclado, cubrir de caldo de pollo o de verduras (para vegetarianos) y dejar a fuego medio que se cuezan las verduras. Cuando ya están listas, añadir cuatro huevos con un poco de sal y dejar que se escalfen con el propio calor de la olla.

DSCF6697

Poner unos huevos a escalfar

Este paso se puede hacer en el horno si se tiene un recipiente para horno, pero escalfados están igual de buenos.

Calentar el cuerpo, alimentarlo y disfrutar cuesta muy poco.

DSCF6698

Listo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Ciudad gourmande

Experiencias gastronómicas de mi vida en Paris y al rededores

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Blogs de la Cadena SER

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Ciudad gourmande

Experiencias gastronómicas de mi vida en Paris y al rededores

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Blogs de la Cadena SER

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

%d bloggers like this: