DO IT YOURSELF 8: NO ESTABA MUERTO (EL HUERTO) QUE ESTABA DE PARRANDA

Suben las temperaturas, aumentan las horas de sol, reaparecen los insectos, los almendros florecen, las cigüeñas hacen su nido, se van las grullas al norte y se empiezan a escuchar los primeros búhos chicos. La primavera ha llegado y con ella la actividad vuelve al huerto. Yo también salgo de mi letargo invernal para continuar con mi bitácora hortelana.

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Las cigüeñas hacen su nido.

Que no haya escrito sobre el huerto en varios meses no quiere decir que el huerto estuviera muerto, ni mucho menos, sólo significa que tanto él como yo habíamos bajado el ritmo durante el invierno, estábamos en modo de bajo consumo. Pero, como dice Kase O, hoy es mi renacimiento y el de mi huerto también.

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Frutal floreciendo con el huerto de fondo.

Como las temperaturas invernales tardaron en llegar, la temporada de la recogida de vegetales tan veraniegos como pimientos, tomates, judías y berenjenas se prolongó hasta primeros de diciembre.

Un mes antes, el 13 de noviembre,  habíamos sembrado ajos, rabanetas y zanahorias (de semilla). Los ajos siguen creciendo, las rabanetas  han estado produciendo generosamente hasta ayer, que las labramos, y las zanahorias no prosperaron en esta temporada, por lo que las resembramos el pasado 2 de marzo.  El año pasado, la siembra de zanahorias de primavera dio buena cosecha.

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Lechugas, acelgas, espinacas, escarolas, habas, guisantes y bisaltos, en noviembre.

Y dos meses antes, el 3 de octubre, sembramos acelgas, habas, bisaltos y guisantes y plantamos cebollas, escarolas, lechugas rizadas y espinacas. Las acelgas están ahora en plena producción, las habas están florecidas y empezando a hacer la vaina y los guisantes y los bisaltos se perdieron, no sabemos por qué. Hemos probado con una siembra de primavera, a primeros de marzo, con la esperanza de recoger pronto guisante y bisalto fresco.  También en marzo, sembramos patatas de las variedades Desiré y Monalisa.

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Siembra de leguminosas en octubre.

Durante el invierno hemos estado tirando de la conserva, pero también hemos tenido abundantes calabazas violín, que se conservaron en el almacén durante 4 meses sin problemas. Antes de que se perdieran las pocas que quedaban, las pelamos, troceamos y congelamos. También hemos comido borraja fresca durante todo el invierno, la ausencia de heladas fuertes nos lo permitió. En Navidad no faltó el cardo en la mesa. Las coles (brócoli, coliflor y sobre todo repollo) también nos han alimentado durante varios meses invernales. A partir del día 15 de diciembre, además,  empezamos a recoger  escarolas, lechugas y espinacas.

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Primer riego de la temporada.

Además de estos trabajos, durante el invierno hemos preparado la tierra para la nueva temporada que ahora comienza. Le hemos dado de comer. Sólo estiércol de oveja, que además de alimentar la tierra la estructura con su aporte de materia orgánica. Hemos dejado reposar el fiemo y lo hemos envuelto. Ahora empieza lo bueno.

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Mi socio hortelano y padre envolviendo el estiercol.

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One comment

  1. […] No estaba muerto (el huerto) que estaba de parranda […]

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