FIMA 2016 enseña el músculo del campo

El jueves pasado visité la FIMA 2016, la XXXIX edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Zaragoza, la más importante de España y una de las más fuertes de Europa. Esta edición fue de récord: más de 227.000 visitantes, 1.347 expositores, 150.000 metros cuadradados, 154 delegaciones de misiones comerciales internacionales y visitantes de 50 países de todos los continentes. El sector agroalimentario enseñó músculo en una feria de la que los aragoneses deberíamos estar muy orgullosos. Nuestra FIMA es un referente mundial y un reflejo de una realidad que algunos parecen ignorar: la agroalimentación es nuestro motor, un sector dinámico que se moderniza a una velocidad de vértigo y en el la innovación no cesa.

FIMA LOGO

Cartel de FIMA 2016

Lo que he visto en FIMA no se corresponde con (lo poco) que me han contado de la feria los medios de comunicación. No he visto nada en telediarios nacionales, sin embargo estoy harta de ver piezas de la Barcelona mobile world congress, sector que, por otra parte, nos afecta bastante menos que el primario. En medios regionales he visto que se le ha dado un tratamiento escaso, a la par que superficial, centrándose en la anécdota, en el tópico. Aragón y con él sus medios deberían volcarse en este acontecimiento que, además de su peso económico intrínseco, llena hoteles, restaurantes, bares, taxis y tiendas y deja muchos euros en la ciudad.

Esta cobertura mediática escasa y sesgada que se ha hecho de FIMA sé que no es culpa de los periodistas especializados aragoneses, a los que conozco y valoro por su conocimiento del sector, honestidad y entrega . Puede ser por ese cainismo aragonés que nos conduce a menospreciar lo nuestro; tal vez sea por esta tendencia generalizada del periodismo de nuestro país a convertir toda la información en banal, en superflua, en anecdótica, en amarilla; quizás sea por lo estereotipada que está la visión del agro aragonés…

Sea por lo que sea, pienso que los medios, los nuestros, no han sido justos con la FIMA y por extensión no lo han sido con nuestro agro y siento ser tan franca pero se están confundiendo. Los agricultores ya no son esos abuelillos con boina tipo Paco Martínez Soria que muchos imaginan (aunque también existan y desde aquí les rindo pleitesía). Los y las profesionales del campo son gente formada, que ha de actualizarse día a día en agronomía, en química, en mecánica, en legislación, en contabilidad… en supervivencia.

GENERAL

Foto de ProfesionalAgro

Había mucha gente joven por los pasillos de los pabellones de la FIMA: ingenieros agrónomos o aspirantes a ello, técnicos, forestales, productores y transformadores de alimentos, investigadores, informáticos, científicos… también había agricultores, por supuesto, de cultivos intensivos y extensivos, de agricultura integrada y ecológica, de convencional, de secano y de regadío, de herbáceos o leñosos…  y niños y niñas que, como yo hace unas décadas, se subían a la cosechadora o el tractor de última generación (los Transformers) sintiéndose más felices que en Disneyland.

He visitado la FIMA desde pequeña. Soy de familia de campo y cada dos años acudía con mi abuelo, mi padre o mi hermano  a subirme en los tractores y las cosechadoras. Soy periodista agroalimentaria y posteriormente la he visitado con mis compañeros de Cereales Teruel S. Coop. Hemos crecido juntas (la FIMA es casi de mi edad) aunque he de reconocer que ella, la feria, ha llegado mucho más lejos que yo.

La FIMA no solo muestra la pujanza del sector de la maquinaria agrícola y de la innovación tecnológica, también toma el pulso al colectivo de los agricultores, esos profesionales (hay que recordarlo) a los que les debemos tener la despensa provista todos los días.

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