The Foodie Studies, cuatro años de comunicación tecno-emocional

Permitidme que utilice el término acuñado por Pau Arenós para definir una plataforma cuyas señas de identidad son las nuevas tecnologías y la gestión emocional de equipos 

Estamos de celebración, cumplimos cuatro años de The Foodie Studies. Os cuento una visión muy personal de cómo se gestó esta aventura.

Éramos dos jóvenes de provincias cuando nos conocimos, durante la segunda mitad de los noventa, en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid. La de universitaria es una época en la que, a veces sin darte cuenta, se forjan alianzas que algún día aflorarán. Y afloraron. El azar hizo que Yanet Acosta y yo nos reencontráramos años después.

1381248_595220133869451_2007851582_n

Yo seguía su trayectoria, porque, durante esos años de desconexión, ambas habíamos llevado trayectorias paralelas, aunque en direcciones opuestas. Yanet, que empezó en el periodismo agroalimentario ahora despuntaba en el gastronómico y yo, que empecé en el gastronómico, me había exiliado al deep Teruel, a lo más rústico, al agro.

La cabeza de Yanet bullía. –Cris, voy a poner en marcha una plataforma de formación de Periodismo Gastronómico. Yo, que añoraba mis tiempos de foodie, me presté como conejilla de indias para probar uno de sus módulos. Así que fui la primera en disfrutar de la versión beta del primer Módulo de Crítica Gastronómica del Master de The Foodie Studies.

En el año 2013, asistí, junto con gente como Ximena Jurado, Daily Mazón, María Álvarez y Elaine Hernández  a la primera edición del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies. Aprendí, sí, me actualicé, también, pero sobre todo vi que lo que se estaba gestando era algo grande.

10384539_742183209173142_7571032693725156482_n

Aquí celebrando con Curro y Yanet el fin de curso.

12141667_10153694602904510_2109731352941536274_n

Otro brindis, tras otro curso.

Al año siguiente ya estaba en el equipo. Y es que el viaje a The Foodie Studies es un viaje sin retorno. Si entras no sales.

14519667_10154613598289510_4325643380963321174_n

No todas las celebraciones son virtuales…

Lo que empezó una visionaria canaria con un almeriense, un valenciano y algún madrileño, se extendió por Asturias, Aragón, Cataluña, México, Francia, Cuba, Venezuela, Ecuador, Perú, Argentina, Berlín…

The Foodie Studies nació transversal, internacional, descentralizado y colaborativo. Los alumnos son profes y los profes alumnos. Todo el mundo aporta y mucho. The Foodie Studies nació contemporáneo, rompedor, despierto, flexible… 2.0 y callejero, virtual y  carnal, atento y acogedor.

Enseñamos y aprendemos a comunicar la gastronomía, desde la tierra y el mar hasta los platos; desde Mendoza hasta Ontinar de Salz, Zaragoza; desde la tasca de tu barrio hasta elBulli Lab.

16143302_1341158229275634_6494712160513491541_n

The Foodie Studies con Adrià.

Las cocinas públicas se han abierto de par en par y requieren una nueva comunicación, igual de abierta. La crítica gastronómica se ha democratizado o socializado, para gustos colores, y requiere unos críticos con los pies en el suelo, pero con las herramientas necesarias para comunicar bien, para hacer justicia a los nuevos fenómenos culinarios.

Gracias a todas, compañeras y amigas (también a los chicos, aunque The Foodi Studies es predominantemente femenino, incluso feminista) pero sobre todo gracias a ti, Yanet, por transmitir la ilusión como nadie, por compartir todo lo que pasa por esa cabeza loca y por estar ahí siempre que hace falta.

15220134_10154792186484510_3569693632007200723_n

 

¡Larga vida a The Foodie Studies!

Advertisements

2 comments

  1. La verdad es que espero que la plataforma siga por muchos años más, por que la pinta que tiene es muy muy buena. Yo ahí estuve si lo hacía o no, pero al final se me complicaron las cosas. ¿Habéis pensado en hablar con los del Master que hay ahora en Zaragoza de periodismo agroalimentario? Podríais ser un muy buen ejemplo de innovación en la formación agroalimentaria digital. Aunque en un principio pueda resultar competencia, creo que seríais un complemento fantástico.

    1. Gracias Conchi. No seríamos competencia, seríamos complementarios. Ya hablé con Elisa Plumed que está de coordinadora, pero de momento no han incluído nada de gastronomía, se quedan más en el agro.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Les Curieux Foddies

Tours gastronómicos y culturales

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Noticias sobre Tinta de calamar

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

Ontinar Talks

An open community to practice English

Ontinar Sostenible

Por el Desarrollo Sostenible de nuestro Pueblo

desmontandoasilicom.wordpress.com/

Silicon Valley para los que somos del montón

My British Kitchen

Mi visión de la cocina inglesa

Lápiz y Sartén

Periodista y escritora gastronómica.

El huerto del amante guisante

Aventuras con un huerto urbano

cuadernosdetodo

El blog de Paula Figols

flagrants.wordpress.com/

La revolución del círculo

Letras pensadas

Un espacio con muchos vicios

Lugares con Estrella

Lugares con Estrella, por Eduardo Bueso

Les Curieux Foddies

Tours gastronómicos y culturales

Wines&Running

Dos aficiones en clave de sorbos y zancadas

CubaFoodie

Presente y futuro de la gastronomía en Cuba

GAMONADAS

Cultivar, cocinar, comer, amar

FÉLIX ALBO - Cuaderno de viaje

Cultivar, cocinar, comer, amar

Noticias sobre Tinta de calamar

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Comidista

Cultivar, cocinar, comer, amar

El Majao

Cultivar, cocinar, comer, amar

Tinta y Panela

orgánico y natural, cocina ecuatoriana local, para relamerse los dedos

%d bloggers like this: