¿A qué saben los Pirineos?

Hecho en los Pirineos, I Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos, mostrará el sabor del territorio, del 18 al 21 de marzo, en Huesca

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Cartel del proyecto de cooperación.

Huesca, se reivindica como capital gastronómica y agroalimentaria de los Pirineos centrales con un congreso-feria polifacético, transversal y para todos los públicos.

El lunes 27 de febrero, se presentó en el Palacio de Congresos de la capital oscense Hecho en los Pirineos, un congreso enmarcado en el proyecto de cooperación del mismo nombre, financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural. Convertir el Pirineo central en un destino gastronómico, vertebrando el territorio y fijando población es el objetivo a medio-largo plazo del proyecto europeo.

Era una reivindicación a gritos por parte del sector hostelero, desde hace ya décadas. Huesca —no solo como ciudad, sino también como capital de un territorio único— necesitaba un foro en el que se mostrara su rica, variada y siempre innovadora oferta gastronómica.

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Elisa Sancho, Vicepresidenta de la Diputación de Huesca Fernando Gallego, concejal del Ayuntamiento de Huesca Pedro Salas, director HP Huesca Pirineos Hautes Pyrénées Fernando Blasco, director del Congreso. Foto Gabi Orte.

Producto, gastronomía y territorio son las tres patas de este encuentro que nace como foro para el diálogo, el debate y el intercambio. Pero también para demostrar, para sacar pecho y reivindicar unos productos excepcionales, su transformación respetuosa por parte de los profesionales de la cocina local y el marco en el que se producen, se guisan y se comen. 

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Huevo con trufa de Graus. Restaurante Las Torres. Huesca.

Los Pirineos centrales como un todo. La gastronomía desdibujando fronteras administrativas. Cocineros franceses y españoles interpretando producto aragonés. Escuelas de ambos lados de la raya demostrando y dando a degustar. Productores de las montañas enseñando, intercambiando y compartiendo inquietudes. Documentales gastronómicos reproduciéndose en bucle. Talleres, exhibiciones, degustaciones, homenajes, concursos, catas, exposiciones, ponencias para cocineros y productores, actividades para los más pequeños…

Se trata de un ambicioso, variado y casi inabarcable programa dividido en dos grandes bloques: uno abierto al público, durante el fin de semana y otro para profesionales inscritos el lunes y el martes. Todo, en el Palacio de Congresos de Huesca, del 18 al 21 de marzo.

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