¿Foodie o gastrónoma?

¿Qué eres, foodie o gastrónoma? Qué manía de etiquetarlo todo y si puede ser con un neologismo en inglés, mejor.

Qué no soy ni una cosa ni la otra, oiga, que gastrónoma se me queda grande, que no soy una experta en gastronomía, bueno, ni en gastronomía ni en nada, y no es falsa modestia, creo que hay que saber mucho de algo o tener una alta percepción de una misma para definirse como experta/o. Por eso casi nadie se define a sí mismo como gastrónomo, igual que a casi nadie le oirás decir que es un o una intelectual.

¿Foodie, entonces? Pues tampoco. Lo primero, porque me da mucha rabia que se impongan términos en inglés para sustituir palabras tan bonitas como las que tenemos en nuestro diccionario. Porque si puedo decir informe no me da la gana de decir briefing y si puedo decir tarifa no diré fee. ¿Y cómo traduciríamos foodie al castellano? ¿Diríamos “comidista”? ya se la cogió Mikel López Iturriaga, muy vivo él; ¿“comedero”? queda feo, nos recuerda al pesebre, al puchero donde comen los patos o mi perro Cosme; ¿Comilón? No, eso es otra cosa.

Cristina Martínez ‘Garbancita’ y Javier Fernández Piera ejerciendo de foodies en Restaurante Absinthium (Zaragoza).

Yo soy Cristina Arguilé, periodista agroalimentaria y gastronómica. Disfruto con la comida y la bebida, sabiamente maridadas. Me encantan los alimentos, no ya desde que planto la semilla o la planta en mi huerto, que también, sino desde que a un primitivo agricultor se le ocurrió recogerlo a orillas del Eúfrates para comérselo.

Amo escarbar en la historia de los alimentos viajeros, ver cómo una patata ha recorrido mucho más mundo que yo, pobrecica de mí.

Cómo hemos conseguido un tomate sublime en Barbastro a base de intercambiar simientes, generación tras generación.

Cómo se espabilaron nuestros antepasados, no hace tanto tiempo, para conservar la carne del único cerdo que mataban al año durante los 11 meses restantes.

Cómo han influido pueblos invasores —amigables o menos— en la cocina del receptor y viceversa.

Cómo llega una cocinera o cocinero, llena de creatividad, conocimientos e intuición y transforma ese humilde ingrediente en arte.

Me encanta ir al huerto, o a la tienda pequeña, seleccionar los ingredientes con cariño y, cuando hace falta, con el asesoramiento del vendedor.

Huerto.

Soy feliz abriéndome un vino, poniéndome buena música, y preparando un plato rico que he encontrado en un libro, en internet, en un restaurante o en la vieja revista Sabor de Aragón en la que me aficioné a esto.

Me satisface innovar en ese plato introduciendo algún ingrediente local, porque del exótico no tengo, fusionando, mezclando, probando… ¡viva el mestizaje!

A veces, incluso me gusta hacerle una foto y compartirla. Si me he lucido, puede que hasta le dedique un post y comparta la receta.

Pero lo que más me apasiona, es compartir ese plato que me ha salido tan rico o, mejor aún, que le ha salido tan rico a este o a esa cocinera artista, con mi gente querida, sin que falte el vino.

Ciervo de Las Torres (Huesca).

¿Soy foodie? ¿Soy gastrónoma? Llámame como quieras. Soy Cristina Arguilé, reportera dicharachera, rural y muy buena comedora.

 

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