Regreso al futuro: Gastromanía 2018

Hace un mes, celebrábamos la segunda edición de Gastromanía, el foro de reflexión que organiza la Academia Aragonesa de Gastronomía y Turismo de Aragón. Durante dos intensas jornadas, periodistas, divulgadores, historiadoras, académicos, hosteleros, investigadores, empresarios, etc. analizaron de dónde venimos y dónde estamos, para intentar vislumbrar dónde llegaremos dentro de 25 años, en términos gastronómicos. 

Más incertidumbres que certezas; más que hipótesis, deseos; utopías y distopías, soñadas o temidas… Gastromanía 2018 intentó dibujar el futuro más inmediato de la gastronomía. Y, aunque adivinar el porvenir, de momento, es imposible, ponentes de los mundos de la restauración, comunicación, producción de alimentos, periodismo, formación, congresos, tecnología… intentaron aproximarse lo máximo posible. Quedó claro que no hay un futuro, sino muchos. Sostenibilidad, fusión, cocinas saludables, étnicas, móviles y experienciales; vanguardia imparable, kilómetro cero, preservación de las identidades culinarias, del producto de calidad y del sabor; escuelas cada vez más cualificadas y especializadas, digitalización de las relaciones restaurante-cliente, socialización de la crítica, tecnologización de las cocinas y de las industrias agroalimentarias, economía circular, colaboración multidisciplinar… son, según las reflexiones que se escucharon en Gastronomía 18, algunas de las tendencias que parecen haber llegado a la gastronomía para quedarse, caminos que nos conducen hacia un futuro incierto, pero siempre ilusionante.

Como breve resumen, os dejo algunas ponenciasentrevistas a los ponentes, en vídeos producidos por mis compañeros de Almozara.

Momento en el que la directora de la Biblioteca Nacional, Ana Santos, nos felicitó por el premio Gourmand a nuestro Libro de Oro de la Cocina Aragonesa, en el congreso.

 

 

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